О новшествах в дачной амнистии | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

О новшествах в дачной амнистии

19 декабря 2020 г. вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом № 404-ФЗ от 08.12.2020 в действующее законодательство в части упрощенного порядка оформления прав на жилые и садовые дома.

 

Данным законом предоставлена возможность до 1 марта 2026 года осуществить кадастровый учет и регистрацию права на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для ИЖС или для ведения ЛПХ в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

 

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

 

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее — уведомления) не требуется.

 

Правообладатели земельных участков, на которых расположены такие объекты недвижимости вправе до 1 марта 2026 г. направить уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство.

 

После этой даты технический план таких объектов необходимо будет готовить на основании декларации и уведомлений, которые являются неотъемлемой частью технического плана.

 

Важно отметить, что ранее упрощенный порядок распространялся только жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках для ведения гражданами садоводства. Теперь под действие «дачной амнистии» также подпадают объекты, расположенные на землях населенных пунктов, предоставленные гражданам для ИЖС , для ведения ЛПХ. Важное условие — объект ИЖС должен соответствовать параметрам такого объекта, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.