Заключения НОКИ на проекты НПА | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключения НОКИ на проекты НПА

Национальной палатой кадастровых инженеров проведен очередной анализ разработанных ведомствами проектов нормативных актов

 

Напомним, что на сайте regulation.gov.ru были опубликованы проекты приказов Росреестра о требованиях к описанию границ публичного сервитута, подготовке схемы расположения земельного участка на КПТ, а также плате за нее, о различных заявлениях, связанных с предоставлением, изъятием земельных участков и установлении публичного сервитута. Также были размещены проект приказа Минстроя о формах разрешения на ввод в эксплуатацию и строительство, а также проект федерального закона о совершенствовании положений о видах разрешенного использования земельного участка.

 

Нацобъединение поддержало принятие законопроекта, устраняющего правовую неопределенность в вопросе установления вида разрешенного использования земельных участков. Законопроект предлагает считать вид разрешенного использования установленным с момента его внесения в ЕГРН. При этом внесение сведений о вспомогательных видах использования не требуется. При отсутствии в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования земельного участка и (или) о таком земельном участке, то вид его разрешенного использования определяется в соответствии с правоустанавливающим, правоудостоверяющим документом на земельный участок, выданном до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

В отношении проектов приказов о подготовке схемы расположения земельного участка на КПТ и о ходатайстве об изъятии земельных участков. Ассоциация рекомендовала привести терминологию приказов в соответствии с нормами 218-ФЗ. Дополнительно было обращено внимание на необходимость приведения требований проекта приказа в соответствии с п. 42 ч. 1 ст. 26 218-ФЗ в части возможности отличия площади образуемого земельного участка от проектной не более 10%. Замечания к проекту Приказа о заявлениях, связанных с предоставлением земельных участков, касались необходимости приведения положений о способах предоставления схем расположения земельных участков на КПТ в соответствии с требованиями части 9 статьи 11.10 Земельного кодекса.

 

Наибольшее количество замечаний было представлено в отношении проекта Приказа Минстроя о формах разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Так было высказана необходимость конкретизации порядка заполнения разрешения на ввод в эксплуатацию в отношении объектов, входящих в состав единого недвижимого комплекса, а также в случае, когда проектной документацией предусмотрено строительство (реконструкция) нескольких объектов недвижимости, например, многоквартирного дома и инженерных коммуникаций, необходимых для его обслуживания.

 

Ассоциация также отметила о необходимости приведения в соответствии вида объекта капитального строительства в разрешениях видам объектов недвижимости, предусмотренных Гражданским Кодексом и федеральным законодательством в области государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, поскольку разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается на основании технического плана (в связи с чем требуется исключить понятия «строения и линейный объект», при этом дополнить «единый недвижимый комплекс»). Аналогичное замечание было высказано в отношении назначений линейных объектов, перечень которых предлагается проектом приказа, не соответствующий принятому Минстроем классификатором объектов капитального строительства и перечня назначений, применяемых для подготовки технических планов. Разделом 5 Разрешения на строительство и разделом 6 Разрешения на ввод в эксплуатацию не предусмотрены показатели для ряда сооружений: площадь застройки, объем, глубина.

 

Проекты приказов по описанию границ публичного сервитута и ходатайства об его установлении Ассоциация.

 

Ознакомиться с заключениями:

ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/12/610_Pismo-RR_O-poryadke-vzimaniya-i-razmerah-platy-za-SRZU.pdf

ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/12/611_Pismo-Minstroj_razreshenie-na-str-vo-i-vvod.pdf

ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/12/612_Pismo-RR_ob-utverzhdenii-trebovanij-k-podgotovke-SRZU.pdf

ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/12/613_Pismo-RR_zayavlenie-o-sheme-1.pdf

ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/12/614_Pismo-RR_hodatajstvo-ob-izyatii.pdf