Подведены итоги реализации «регуляторной гильотины» | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Подведены итоги реализации «регуляторной гильотины»

24 ноября 2020 г. в «Деловой России» обсудили итоги реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости

 

В расширенном экспертном заседании приняли участие представители Государственной Думы, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Росреестра и ТПП РФ.

 

В 2020 году рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости провела 22 заседания, на которых экспертам удалось рассмотреть по существу 91 вопрос, в частности  15 раз рассматривались проекты федеральных законов, 19 раз — структуры нормативного правого регулирования, а также множество нормативно-правовых актов в сфере государственного геодезического надзора, лицензирования геодезической и картографической деятельности, государственно-земельного надзора, надзора за проведением государственной кадастровой оценки, деятельностью арбитражных управляющих и оценщиков.

 

Участники заседания отметили, что опыт взаимодействия бизнес-объединений с регуляторами, сформировавшийся в рамках деятельности рабочих групп «регуляторной гильотины», должен широко тиражироваться и использоваться на новых этапах работы с правительством.

 

Президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов на заседании озвучил нерешенные вопросы законотворческой деятельности, связанные с попыткой монополизации кадастровой деятельности. Он напомнил, что профессиональное сообщество выступило категорически против наделения ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями на проведение кадастровых и землеустроительных работ, однако до сих пор дальнейшая судьба этой инициативы неизвестна.

 

Статс-Секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий отметил, что решение по данному вопросу останется за Государственной Думой при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

 

Заместитель директора Национальной палаты кадастровых инженеров Алла Овчинникова озвучила в своём выступлении обеспокоенность профессиональных участников рынка недвижимости, связанную с инициативой по запрету передачи сведений ЕГРН третьим лицам за плату, и вводимую в связи с этим административную ответственность. Прямой запрет на предоставление органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями или гражданами сведений ЕГРН третьим лицам остановит полностью процесс документационного обеспечения рынка недвижимости, оборота недвижимости, оформления объектов недвижимости и хозяйственной деятельности профессиональных участников рынка (кадастровых инженеров, оценщиков, риэлторов, нотариусов и т.п.), построенных именно на таком принципе использования и передачи сведений ЕГРН.

 

А.И. Бутовецкий отметил, что данной норма претерпела корректировки: в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению из под запрета были выведены аналитические площадки (типа циан, авито и др.), а также предоставление сведений ЕГРН в виде, отличном от выписок из ЕГРН (например, справки о кадастровой стоимости).

 

В заключение мероприятия участники обсудили перспективы развития контрольно-надзорного законодательства в сфере земли и недвижимости. Члены рабочей группы убеждены, что широкое экспертное обсуждение будет способствовать выработке консолидированной позиции делового и экспертного сообщества, направленной на снижение контрольно-надзорной нагрузки на бизнес.