Предложения НОКИ об изменениях в части уточнения границ | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Предложения НОКИ об изменениях в части уточнения границ

Национальная палата кадастровых инженеров представила в Росреестр предложения по вопросу уточнения границ земельных участков

Уточнение границ является распространённым и одновременно одним из сложных видов кадастровых работ. Сложность исполнения обусловлена во многих случаях отсутствием картографических материалов, подтверждающих исторически сложившееся  местоположение границ.

Основываясь на проблемах правоприменительной практики по уточнению границ, Национальная палата кадастровых инженеров представила в Росреестр следующие предложения:

В случаях отсутствия картографических материалов в качестве документа, подтверждающего местоположение границ, предложено использовать акт согласования, подписанный всеми заинтересованными лицами, чьи права могут быть нарушены. Обязательным условием в данном случае является наличие в «Заключении кадастрового инженера» подробного обоснования выбора способа, которым определено местоположение границ земельного участка и невозможность использования иных вариантов подтверждения местоположения границ земельного участка.

Ассоциация выступила с предложением закрепить на законодательном уровне, что обоснование местоположения границ (части границ) не требуется, если они устанавливаются в соответствии со сведениями ЕГРН о местоположении границ (части границ) смежного земельного участка. Необходимость обоснования местоположения уточненных границ должна также отсутствовать в случае, когда в рамках проведения кадастровых работ их местоположение не меняется, а изменяется только точность.

Ассоциация заявила о необходимости предоставления кадастровым инженерам возможности самостоятельно запрашивать в Росреестре землеустроительные дела и другие документы, на основании которых в ЕГРН были внесены сведения о границах объекта недвижимости.

В качестве законодательной инициативы было предложено предусмотреть возможность незначительного изменения конфигурации земельного участка при уточнении местоположения границ земельного участка в пределах допустимого изменения значения площади уточняемого объекта недвижимости в 10 %, при наличии подписи всех заинтересованных лиц или их представителей.

Ассоциация заявила также о целесообразности закрепить на законодательном уровне возможность проведения кадастровых работ в отношении земельного участка, который фактически не является смежным по отношению к объекту кадастровых работ, однако является таковым по сведениям ЕГРН или препятствует в проведении кадастрового учета из-за ошибок в местоположении его границ (образует пересечения или наложения с объектом кадастровых работ).

В случае если выявлено, что смежный по сведениям ЕГРН земельный участок фактически не является таковым, то согласование с его правообладателем не требуется. При этом в «Заключении кадастрового инженера» приводится обоснование отсутствия согласования в отношении таких частей границ объекта кадастровых работ и несмежного земельного участка, и предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок. В разделе «Схема расположения земельного участка» схематично указывается реальное местоположение земельного участка, который согласно сведениям ЕГРН определяется как смежный.

Ассоциация выражает надежду, что направленные предложения будут учтены в рамках совершенствования законодательства.