Заключение НОКИ к Закону-спутнику | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение НОКИ к Закону-спутнику

Национальной палатой кадастровых инженеров подготовлено заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон-спутник)

Закон-спутник размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru/projects#npa=106363

В связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июля 2021 года Минэкономразвития подготовило закон-спутник, предусматривающий актуализацию положений действующих федеральных законов, содержащих требования к осуществлению государственного контроля и надзора. Законопроект предусматривает поправки в 109 федеральных законов, регулирующих отношения в различных сферах деятельности, в том числе в Федеральный закон «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О саморегулируемых организациях», в Градостроительный кодекс, Земельный кодекс и другие.

Закон-спутник избавляет кадастровую деятельность от двойного контроля геодезической составляющей кадастровых работ за счет исключения из предмета госгеонадзора результатов деятельности кадастровых инженеров. Межевые и технические планы в части геодезического обоснования будут проверяться Росреестром единожды, проверка будет проводиться регистраторами в рамках рассмотрения заявлений о кадастровом учете и регистрации прав.

В законе о саморегулируемых организациях предлагается актуализировать нормы о возможности дистанционного участия членов СРО в общих собраниях, порядок формирования плана проверок членов СРО,  ввести возможность подачи сведений в государственный реестр СРО в электронном виде и действия органов государственного надзора в случае заключения соглашения о признании результатов деятельности саморегулируемой организации.

Национальное объединение СРО КИ, рассмотрев Закон-спутник, представила предложения относительно его содержания. Поправки касаются утверждения ежегодного плана проверок кадастровых инженеров — членов СРО КИ. Национальная палата полагает целесообразным не конкретизировать в законе «О кадастровой деятельности» орган, которым должен утверждаться ежегодный план. Такой подход предусмотрен Законом-спутником для всех видов СРО. Ассоциация полагает, что уход от утверждения ежегодного плана проверок коллегиальным органом СРО КИ сделает данную процедуру более простой в правоприменении и устранит многие ненужные бюрократические процедуры. Предполагается, что утверждение ежегодного плана проверок следует отнести локальным актом Национального объединения к полномочиям контрольно-дисциплинарных органов.

Заключение НОКИ: ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/10/533_Zakon-sputnik.pdf