Состоялось заседание рабочей группы регуляторной гильотины | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Состоялось заседание рабочей группы регуляторной гильотины

7 октября 2020 года на заседании рабочей группы регуляторной гильотины по направлению «Земля и недвижимость», в котором принял участие президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов, была согласована итоговая редакция проекта приказа Росреестра, содержащего требования к точности и методам определения координат, а также площади объектов недвижимости.

 

Напомним, что данному событию предшествовала большая и кропотливая работа профессионального сообщества по анализу его содержания.

 

Национальной палатой кадастровых инженеров был проведён ряд экспертиз нескольких редакций проекта приказа, которые были размещены на сайте regulation.ru, поступали из Минэкономразвития в рамках оценки регулирующего воздействия, а также обсуждаемых в рамках «регуляторной гильотины».

 

Многочисленные разногласия удалось достичь в рамках рабочего совещания, проведённого накануне совместно с руководителями ответственных управлений Росреестра под руководством статс-секретаря- заместителя руководителя Росреестра А.И.Бутовецкого. От Национальной палаты кадастровых инженеров в совещании принимала участие заместитель директора Алла Овчинникова. Совещание удалось выстроить в форме конструктивного диалога и полного взаимопонимания.

 

В результате удалось устранить правовые коллизии в части предлагаемых новых формул вычисления средней квадратичной погрешности для геодезического и комбинированного метода определения координат, оценки точности определения площади объектов капитального строительства, удалось исключить ряд положений, противоречащих действующему законодательству или трудно реализуемых на практике. По ряду вопросов, возникших по итогам изучения нового проекта приказа у кадастровых инженеров, Росреестром были даны исчерпывающие и понятные пояснения в части их правоприменения.

 

Вступление в силу Проекта приказа планируется 1 января 2021 года. В документе появлялось много новшеств, связанных с устранением различий в подсчете площадей при подготовке проектной документации и осуществлении кадастровой деятельности, приведены формулы для оценки точности полученной площади объекта капитального строительства и уточнены ряд других положений приказа.