«Встречи на Ильинке» с участием руководителя Росреестра | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

«Встречи на Ильинке» с участием руководителя Росреестра

23 сентября 2020 г. в рамках цикла «Встречи на Ильинке» в ТПП РФ в режиме ВКС состоялся деловой завтрак с участием руководителя Росреестра Олега Скуфинского.

 

В мероприятии приняли участие директор Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Ольга Федорова, представители Росреестра, региональных ТПП и бизнеса.

 

В рамках делового завтрака были рассмотрены вопросы оказания государственных услуг Росреестром – в том числе в онлайн режиме, а также актуальности предоставляемой службой информации из Единого государственного реестра недвижимости, а также нововведения в части кадастровой деятельности.

 

Открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул его важность для всех участников встречи.

 

Олег Скуфинский сообщил участникам мероприятия об основных задачах, решаемых ведомством.

 

В частности, идет активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. В некоторые правовые акты изменения уже внесены, часть законопроектов направлена в правительство, часть уже находится в Госдуме РФ, а над остальными еще идет работа (речь идет о 30 актах).

 

Важная задача – перевод всей страны на ФГИС ЕГРН (Федеральная государственная информационная система ведения единого государственного реестра недвижимости). Сегодня 80 субъектов федерации уже перешли на единую систему.

 

Начата важная работа по достижению полноты и качества единого государственного реестра недвижимости. 24 млн земельных участков не имеют четко определенных границ. Росреестр с регионами создает «дорожные карты» по формированию полного и точного государственного реестра данных. Это позволит улучшить поступление имущественных налогов и сборов, снизить инвестиционные риски.

 

Росреестр также ведет борьбу с сайтами-двойниками. Из 4 тыс. осталось менее 70 пользователей, связанных соглашением с жестким запретом перепродажи данных и создания сайтов-двойников.

 

Кроме того, ведомство начало взаимодействовать с главами субъектов, чтобы обеспечить повышение квалификации работников МФЦ и их мотивацию к более качественной работе, обновить оборудование и т.д.

 

Росреестр работает над обновлением своего портала – проводится реинжиниринг портала, чтобы к концу года серьезно повысить его производительность.

 

По поручению главы правительства, ведется в Росреестре инвестиционная работа: собраны данные по более, чем 5 тыс. участков (порядка 100 000 га), пригодных для строительства жилых объектов. Данные будут в публичном доступе, что привлечет инвесторов, ускорит введение земли в оборот.

 

Работая по программе дальневосточного гектара, Росреестр решил провести эксперимент по принципиальному снижению барьеров в четырех регионах: отработать оцифровку архивов и так провести интеграцию информресурсов разных органов власти, чтобы клиент мог решить свой земельный вопрос (кадастровый учет, регистрация прав, выписки) по принципу «одного окна».

 

По итогам встречи решено свести и передать в Росреестр, поступившие в ТПП РФ вопросы, а также создать «дорожную карту» Росреестра и ТПП РФ для совместного решения ряда существующих системных вопросов.