Ольга Федорова приняла участие в заседании Пермской ТПП | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Ольга Федорова приняла участие в заседании Пермской ТПП

10 сентября 2020 года директор Национальной палаты кадастровых инженеров Ольга Федорова приняла участие в заседании комитета Пермской торгово-промышленной палаты по защите бизнеса и снижению административных барьеров

 

На повестку дня был вынесен проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

 

Заседание открыл вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов. Участие в заседании принимали представители профессионального сообщества, а также органа регистрации прав.

 

Ольга Федорова отметила возможность возникновения рисков неблагоприятных последствий для участников рынка кадастровых работ и потребителей в связи с принятием законопроекта в представленной к первому чтению редакции. В настоящее время доля государственного участия в рассматриваемой сфере экономики составляет по экспертным оценкам более 25%. Наделение ФКП Росреестра новыми полномочиями с учетом обозначенного спектра объектов работ, а также спада в отрасли из-за ситуации с COVID-19, приведет к государственной монополии рынка с увеличением доли госсектора более 60 %. Принимая во внимание достигнутую степень огосударствления рынка кадастровых работ, полагаем, что обозначенные в пояснительной записке проблемы информационного наполнения ЕГРН могут быть решены силами уже существующих на рынке хозяйствующих субъектов с долей государства, не связанных напрямую с системой регистрацией прав и кадастрового учета, и одновременно имеющих необходимые ресурсы для решения поставленных задач.

 

Также Ольга Федорова обратила внимание на изменения в части запрета на предоставление сведений ЕГРН третьим лица и создание сайтов, обеспечивающих возможность предоставления сведений ЕГРН. Предложенные нормы отрицательным образом сказываются на деловом климате,  порождают значительные риски для нарушения документационного обеспечения оборота недвижимости, предоставление конечному потребителю полного спектра услуг в сфере оформления  недвижимости, невозможности осуществления профессиональной деятельности кадастровых инженеров, нотариусов, оценщиков, риэлторов и других участников рынка, чья деятельность основана на использовании и передаче сведений ЕГРН третьим лицам.

 

По итогам обсуждений было принято принять во внимание предлагаемые Национальной палатой кадастровых инженеров поправки в законопроект ко второму чтению.