Заседание рабочей группы «Регуляторной гильотины» в сфере «Земля и недвижимость» | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заседание рабочей группы «Регуляторной гильотины» в сфере «Земля и недвижимость»

30 июля 2020 года состоялось заседание рабочей группы «Регуляторной гильотины» по направлению «Земля и недвижимость».

 

От Национальной палаты кадастровых инженеров в мероприятии приняли участие Президент Виктор Кислов, заместитель директора Алла Овчинникова, член Президиума Евгений Хапаев, председатель Образовательно-методической коллегии Марина Петрушина.

 

На заседании были рассмотрены поправки в Федеральный закон от 30.12.2015 N 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также изменения в КоАП РФ в части установления ответственности за передачу сведений ЕГРН третьим лицам, а также создание и использование сайтов, посредством которых можно запросить сведения ЕГРН (кроме официальных сайтов Росреестров и Кадастровой палаты).

 

Виктор Кислов дал комплексную оценку поправкам в Закон о геодезии: в законе отсутствуют понятия, критерии и технические требования к геодезическим сетям специального назначения, правовой статус уже созданных сетей; аналогичная ситуация с определением местных систем координат; необходимо закрепление в законодательстве норм, касающихся восстановления пунктов ГГС и поддержания их в надлежащем состоянии; необходима более четкая регламентация порядка уведомления об утрате и потере пунктов в случае, когда несмотря на предоставление информации о таком состоянии пунктов Росреестр и его учреждение продолжают выдавать координаты утраченных пунктах; существуют проблемы предлагаемого ограничения доступа к сведениям о пунктах ГГС и др.

 

Экспертное мнение на поправки в КоАП РФ представила Алла Овчинникова. Предложенные нормы отрицательным образом сказываются на деловом климате,  порождают значительные риски для нарушения документационного обеспечения оборота недвижимости, предоставление конечному потребителю полного спектра услуг в сфере оформления  недвижимости, невозможности осуществления профессиональной деятельности кадастровых инженеров, нотариусов, оценщиков, риэлторов и других участников рынка, чья деятельность основана на использовании и передаче сведений ЕГРН третьим лицам.

 

Данное ограничение ставит серьезное препятствие для доведения сведений ЕГРН до конечного потребителя более удобным и эффективным образом с участием IT- компаний и профессиональных участников рынка, которые, в том числе, создают добавленную стоимость, не претендуя на авторство сведений и не искажая их, что особенно актуально в условиях массовой цифровизации российской экономики. Авторам законодательной инициативы было предложено сфокусироваться на основных задачах, связанных с пресечением создания «сайтов-двойников» Росреестра.

 

Также члены рабочей группы и эксперты отметили проблему неучета Росреестром большинства их замечаний. По результатам дискуссии было принято решение направить актуальные редакции проектируемых приказов Росреестра на повторный анализ.