Законопроект о государственных кадастровых инженерах рассмотрен Госдумой РФ в первом чтении | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Законопроект о государственных кадастровых инженерах рассмотрен Госдумой РФ в первом чтении

Сегодня на заседании в Госдуме РФ был рассмотрен спорный законопроект по внесению изменений в 218 и 221 законы. Законопроект рассматривался в том виде, в котором был внесен его разработчиками.

 

Мы ведем ежедневную активную работу по доработке этого законопроекта, чтобы интересы профессионального сообщества кадастровых инженеров не были ущемлены.

 

Уже имеются результаты. Счетная палата Российской Федерации в своем заключении указала на необходимость доработки законопроекта, Общественная палата Российской Федерации вынесла аналогичное заключение и указала на необходимость достижения компромисса между разработчиками проекта и бизнес сообществом, Общественный совет при Росреестре принял протокольное решение о необходимости исключения из текста законопроекта норм о новых полномочиях кадастровой палаты.

 

Кроме того, по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в положениях законопроекта выявлены коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

 

В первом чтении проект закона рассматривался с точки зрения его структуры и был принят депутатами. Однако задача Росреестра принять этот проект в весеннюю сессию одновременно в трёх чтениях не была реализована.

 

Работа продолжается. Активная позиция кадастровых инженеров и всей системы саморегулирования кадастровой деятельности направлена на то, чтобы добиться внесения изменений в текст законопроекта, исключив из него положения затрагивающие интересы кадастровых инженеров и угрожающие частному бизнесу в этой сфере.

 

Во втором чтении законопроект будет рассматриваться Госдумой РФ уже этой осенью. Мы будем добиваться, чтобы ко второму чтению текст законопроекта был доработан с учетом интересов профсообщества кадастровых инженеров, и времени для этого еще достаточно.