В общественной палате состоялись нулевые чтения по законопроекту о «государственных кадастровых инженерах» | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

В общественной палате состоялись нулевые чтения по законопроекту о «государственных кадастровых инженерах»

16 июля 2020 года в Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения проекта Федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

Организатором мероприятия являлась Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности совместно с Комиссией ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив. Модератором заседания выступал член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Андрей Усенко.

В мероприятии от лица сообщества кадастровых инженеров принимали участие президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов, заместитель директора Алла Овчинникова, а также представители А СРО «Кадастровые инженеры», А СРО «Кадастровые инженеры юга», А СРО «Союз кадастровых инженеров», СРО А «Гильдия кадастровых инженеров».

С вступительной речью выступил Константин Корсик — президент Федеральной нотариальной палаты, председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, который отметил (6:24) значимые моменты законопроекта в части усовершенствования процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав. При этом он обратил внимание, что экспертное мнение нотариального сообщества оценивает эти инициативы как «давно назревшие». Константин Корсик отметил, что ряд положений законопроекта нуждаются в уточнении и соответствующие замечания направлены в Государственную думу РФ.

Первое слово было предоставлено Виктору Кислову (11:40). Он отметил значимость законопроекта, но при этом обратил внимание, что его новеллы о наделении федеральной кадастровой палаты полномочиями в сфере кадастровой деятельности меняют статус государственной регистрации, которая трансформируется в замкнутую систему, выполняющую все итерации от описания объектов, проверки этих работ на стадии кадастрового учета и до регистрации права. «Представляется более целесообразным сосредоточить процесс регистрации и кадастрового учета в одном юридическом лице и обеспечить единство управления и реализации полномочий и, как следствие, защиту от коррупции. Таким юридическим лицом видится Федеральная кадастровая палата», — констатировал Виктор Кислов.

Алексей Бутовецкий – заместитель руководителя Росреестра, в свою очередь, обозначил масштабность законопроекта, направленного на совершенствование системы в интересах клиентов. А также заявил, что новые полномочия кадастровой палаты вызваны, главным образом, необходимостью выполнения государственных задач, внесению в ЕГРН границ муниципальных образований, субъектов РФ, границ лесничеств.

Директор кадастровой палаты Вячеслав Спиренков, привел статистику по внесенным в ЕГРН границам, которая на сегодняшний день далека от стопроцентных показателей. Разделяя кадастровые работы и землеустройство, обозначил, что в тендерах участвуют специалисты разного уровня, что влияет на результаты конкурсов и заключение контрактов. Однако, здесь модератор мероприятия Андрей Усенко справедливо отметил, что эти моменты связаны с реализацией законодательства о государственных закупках и не имеет отношения к ответственности кадастровых инженеров.

Участники заседания — представители профессионального сообщества кадастровых инженеров, в ходе заседания неоднократно отмечали необходимость сохранения независимости института кадастровых инженеров и института саморегулирования в этой сфере, чему прямо угрожают новеллы обсуждаемого законопроекта в части полномочий кадастровой палаты в кадастровой деятельности.

Алла Овчинникова – заместитель директора Национальной палаты кадастровых инженеров, в своем выступлении обратила внимание на уже произошедший этап огосударствления отрасли кадастровой деятельности, поскольку каждый пятый кадастровый инженер сегодня работает в организации с государственной долей участия, а государственные задачи уже реализуются федеральной кадастровой палатой и Росреестром на сегодняшний день. А также отметила опасения, что работы, в рамках новых полномочий, будут выполняться кадастровой палатой с недостаточной точностью и, соответственно,, могут повлечь внесение в ЕГРН неточных данных, потребующих в дальнейшем их уточнение привычными, существующими и сейчас, способами, силами кадастровых инженеров.

Татьяна Мартынова — член экспертного Совета, представитель А СРО «Кадастровые инженеры» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обозначила, что монополизация и качество кадастровых работ несовместимы.

Галина Высокинская – директор А СРО «КИ ЮГА» отметила, что проблемы с качеством кадастровых работ возникли только с 1 января 2017 года и это связано с новыми полномочиями госрегистаторов на принятие решений о государственном кадастровом учете, а не с работой кадастровых инженеров. Указала, что количество приостановлений и качество выполненных кадастровых работ также несвязанные вещи. Новые полномочия приведут к монополизации сектора кадастровой деятельности и возникновению большого количества земельных споров.

В завершении мероприятия участники обозначили, что законопроект фундаментальный и его новеллы поддерживает профессиональное сообщество, но при этом выступает категорически против новых полномочий кадастровой палаты в сфере кадастровой деятельности. Предполагается объем работ, гораздо больше, чем сейчас заявляют разработчики законопроекта, что приведет к ограничению конкуренции и гибели частного бизнеса в этой сфере.

Подводя итоги мероприятия модератор Андрей Усенко отметил, что законопроект в части новых полномочий кадастровой палаты, требует достижения компромисса между Росреестром и профессиональным сообществом кадастровых инженеров, а также сообщил, что законопроект будет рассмотрен в 1 чтении на заседании Государственной Думы Российской Федерации 21 июля 2020 года.

   

Аудиозапись заседания доступна по ссылке: www.oprf.ru/press/conference/4825