О саморегулировании в 2019 году | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

О саморегулировании в 2019 году

Минэкономразвития России подготовило доклад о состоянии развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в Российской Федерации

 

Доклад содержит, в том числе, информацию о саморегулирование в сфере кадастровой деятельности.

 

В частности дана общая характеристика деятельности СРО кадастровых инженеров.  К моменту введения обязательного членства кадастровыми инженерами было сформировано 28 СРО. По состоянию на 1 января 2020 года в едином государственном реестре СРО кадастровых инженеров содержатся сведения о 16 СРО, созданных в 11 субъектах Российской Федерации (наибольшее количество СРО создано в Москве).

 

На конец 2019 года количество членов СРО кадастровых инженеров составило 25 920 лиц. В 2019 году в государственный реестр СРО кадастровых инженеров внесены сведения:

об исключении 2 853 кадастровых инженеров из состава членов СРО, что составляет 11 % от общего числа кадастровых инженеров в 2019 году;

о 1 676 кадастровых инженерах, что составляет 6,5 % от общего числа членов СРО в 2019 году и на 42% больше аналогичного показателя в 2018 году.

 

Приведена информации о Национальном объединении СРО КИ.

Так, на 1 января 2020 года членами Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» являлись 9 СРО кадастровых инженеров, что составляет 56,3% от общего количества СРО кадастровых инженеров.

 

В 2019 году СРО провели 22 529 проверок своих членов. При этом отмечается существенный рост внеплановых проверок. Количество проведенных в 2019 году внеплановых проверок составило 13 838, что на 74,4% больше аналогичного показателя в 2018 году. К иным основаниям проведения таких проверок  относятся представление прокурора, решение СРО, результаты мониторинга деятельности членов СРО.

 

В 2019 году достигнутыми результатами деятельности Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» стали: повышение профессионального уровня кадастровых инженеров посредством проведения различных мероприятий, анализ на регулярной основе проектов нормативных правовых актов и направление позиций по ним в федеральные органы исполнительной власти и иные организации, утверждение локальных документов в области кадастровой деятельности, разработка методических рекомендаций для СРО по проведению стажировки, мониторинг деятельности СРО кадастровых инженеров, проведение экзаменов для подтверждения наличия у физического лица профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, актуализация и внедрение тестовых заданий для проведения теоретического экзамена, актуализация документов в сфере проведения теоретических экзаменов, участие в работе апелляционной комиссии при Росреестре и его территориальных органах.

 

Количество стандартов деятельности СРО кадастровых инженеров в 2019 году составило 116 стандартов, что в 2 раза превышает аналогичный показатель за 2018 год.  Количество стандартов СРО кадастровых инженеров, устанавливающих более высокие требования к выполнению работ (оказанию услуг), чем требования, установленные нормативными правовыми актами, в 2019 году составило 20 стандартов. Доля таких стандартов в общем объеме стандартов СРО кадастровых инженеров в 2019 году составила всего 17,2% (в 2018 году — 33,9%).

 

Все некоммерческие организации, сведения о которых включены в единый государственный реестр СРО кадастровых инженеров, имеют внутренние документы, регламентирующие проведение контрольных мероприятий в отношении своих членов, процедуры применения к ним мер дисциплинарного воздействия, их обжалование.

 

Ознакомиться с докладом: ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/06/Doklad-MinEk-po-samoregulirovaniju-za-2019-g.pdf