Заключение НОКИ на проект приказа Росреестра о требованиях к точности определения координат | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение НОКИ на проект приказа Росреестра о требованиях к точности определения координат

Национальная палата кадастровых инженеров провела анализ проект приказа Росреестра «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места» и направила свои замечания в Росреестр.

 

Так, технические планы могут подготавливаться на основании технических паспортов, деклараций об объекте недвижимости, при этом проектная документация может отсутствовать. В связи с чем из пункта 2 Приложения 2 предложено исключить фразу «результаты измерений отображать на поэтажных планах здания, сооружения, являющихся частью проектной документации.»

 

Согласно п. 8.4 и 10.3 Приложения 2 в площадь этажа здания, сооружения включаются площади ярусов этажерок и антресолей (площадки) в объеме этажа здания, сооружения) совокупной площадью менее 40% площади такого этажа. С учетом того, что на практике встречаются антресоли и этажерки из облегченных конструкций, которые занимают совокупную площадь более 40% площади этажа (могут быть многоярусными) и их невозможно учесть как отдельный этаж, из указанных пунктов предложено исключить слова: «совокупной площадью менее 40% площади такого этажа».

 

Пункт 8.6 и 13 Приложения 2 устанавливают различный порядок подсчета площади мансардного этажа для жилых и нежилых зданий и помещений. Предложено сохранить методику подсчета площади мансардного этажа как для жилых, так и для нежилых зданий, исключив п.13 Требований полностью, а действие пункта 8.6 Требований распространить также на жилые здания и помещения.

 

Приложение к Требованиям к определению площади… звучит как «Формулы расчета погрешности определения (вычисления) площади здания, сооружения, помещения или машино-места и оценки точности определения (вычисления) площади объекта недвижимости». Достаточно указать название «Формулы расчета погрешности определения (вычисления) площади здания, сооружения, помещения или машино-места».

 

Также предложено Проект дополнить формулами для всех простейших фигур с учетом возможной вариации определения площадей для одних и тех же фигур, либо представить в п.1 Формул универсальную формулу для определения средней квадратической погрешности, из которой выводятся все остальные.

 

Ознакомиться с проектом приказа: regulation.gov.ru/projects#npa=102730

 

Ознакомиться с предложениями НОКИ: ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/06/333_pismo-RR-po-proektu-prikaza-o-tochnosti.pdf