Прошло заседание Общественного совета при Росреестре | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Прошло заседание Общественного совета при Росреестре

Виктор Кислов – Президент Национальной палаты кадастровых инженеров принял участие в Общественном совете при Росреестре

 

10 июня 2020 года состоялась заседание Общественного совета при Росреестре под председательством Сергея Яковлева. Участие в заседании приняли представители Росреестра, Торгово-промышленной палаты, национальных объединений строителей, оценщиков, арбитражных управляющих, Государственного университета по землеустройству, Московский государственный Университет геодезии и картографии, Федеральной нотариальной палаты, союза садоводов, гильдии риэлторов, а также бизнес-сообщества.

 

В ходе заседания подведены итоги работы Росреестра с обращениями граждан в 2019 году и первом квартале 2020 года,  рассмотрен вопрос о налогообложении коммерческой недвижимости в условиях падения доходов и цен на рынке недвижимости, а также утверждены планы работы  Общественного совета, комиссий и рабочих групп на 2020 год.

 

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский подвел итоги деятельности Росреестра в первом полугодии 2020 года и рассказал о планах на перспективу.

 

В рамках своего доклада Виктор Кислов поделился с участниками Общественного совета новациями в сфере кадастровой деятельности. Данная тема стала дискуссионной. Так, 26 мая 2020 года Правительством РФ в Государственную Думу внесен проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав», которым предлагается наделить ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями на проведение кадастровых работ в отношении государственной недвижимости, земельных участков при исправлении реестровых ошибок, а также на проведение землеустроительных работ.

 

Также проектом федерального закона предлагается включить в штат ФГБУ «ФКП Росреестра» кадастровых инженеров, а также наделить ФГБУ «ФКП Росреестра» правом на заключение договоров подряда на выполнение кадастровых работ.

 

Данный законопроект разработан практически без привлечения представителей профессионального сообщества и, по мнению экспертного сообщества, подрывает принципы, на которых в последние годы строилась кадастровая деятельность. Принятие законопроекта приведет к созданию государственной монополии и к гибели частного бизнеса.

 

По итогам дискуссий было принято решение о направлении в Госдуму письма об отменен положений законопроекта в части наделения Кадастровой палаты полномочиями на осуществление кадастровой деятельности.

 

Ознакомиться с протоколом: ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/06/Protokol-OS-100620.pdf