Заключение НОКИ на проект приказа Росреестра о единстве измерений | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение НОКИ на проект приказа Росреестра о единстве измерений

Национальная палата кадастровых инженеров провела анализ проект приказа Росреестра «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении геодезической и картографической деятельности, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений» и направила свои замечания в Росреестр.

 

В частности, Проект разработан на основании пункта 4 Плана мероприятий  по реализации механизма «регуляторной гильотины», а также в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 26.06.‎2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

 

Данный механизм предусматривает отмену с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

 

Вместе с этим, Проект полностью дублирует положения действующего приказа Минэкономразвития России от 23.07.2013 № 412, который также разработан в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 26.06.‎2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». При этом,  новые нормы, содержащие актуализированные требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах, в нарушение целей, заложенных в План мероприятий, в Проекте не вводятся.

 

В перечне измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, отсутствуют измерения, проводимые при проведении кадастровых работ в отношении объектов капитального строительства (пункт 5 Приложения 1, пункт 5 Приложение 2 к проекту), как следствие, отсутствует необходимость соблюдения обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений.

 

Предусмотренные пунктом 2.1 Приложения 2 к проекту угловые измерения при создании, развитии и поддержании в рабочем состоянии государственных геодезических сетей в настоящее время не могут быть осуществлены в связи с массовой утратой наружных знаков государственных геодезических сетей и нерабочим состоянием оставшихся наружных знаков. Положения приказа основаны на устаревших и неприменимых в современных условиях методах измерений. Использование указанного положения Приказа при расчете сметной стоимости работ может привести к неоправданному расходу бюджетных средств  и содержит признаки коррупционной составляющей.

 

Ознакомиться с проектом приказа: regulation.gov.ru/projects#npa=102014

 

Ознакомиться с предложениями НОКИ:

ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/06/263_pismo-RR-po-proektu-prikaza-o-edinstve-izmerenij.pdf