Подготовлена новая редакция проекта КоАП РФ | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Подготовлена новая редакция проекта КоАП РФ

Минюст России подготовил новую редакцию проекта Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Напомним, что в феврале текущего года на федеральном портале проектов НПА был размещен проект нового КоАП.

 

Исходя из предварительного анализа текущей версии проекта КоАП РФ, следует отметить, что учтены замечания Национального объединения кадастровых инженеров, направленные в Минюст России на первоначальную редакцию данного документа, в части:

 

исключения положений об административной ответственности за совершение кадастровым инженером действий, направленных на кадастровый учет объектов, не являющихся недвижимым имуществом;

 

включения положений об административной ответственности за нарушение органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными лицами требований к подаче в установленный срок в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет заявления о кадастровом учете в связи с предоставлением земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования и пр.; за нарушения порядка и сроков направления документов для внесения в ЕГРН в рамках информационного взаимодействия, предусмотренного ст. 32 Закона № 218-ФЗ, за нарушение порядка предоставления документов на кадастровый учет и регистрацию прав, обременений, ограничений в рамках ст. 19 Закона № 218-ФЗ;

 

снижения нижнего порога при дисквалификации за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка (земельных участков) или карту-план территории, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. В первоначальной редакции проекта КоАП нижний порог для дисквалификации составлял от 2 лет. В текущей версии проекта КоАП дисквалификацию за данное деяние предлагается применять сроком от шести месяцев до трех лет.

 

Вместе с этим, в КоАП содержится ряд положений, затрагивающих кадастровую, геодезическую и картографическую деятельности. В этой связи просим в срок до 19 июня 2020 г. направить на  электронный адрес Национального объединения kirf-info@ya.ru с пометкой «КОАП» замечания и предложения по текущей версии проекта КоАП.

 

Ознакомиться с проектом КоАП: regulation.gov.ru/projects#npa=102447