Изменения в размеры платы за сведений ЕГРН | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Изменения в размеры платы за сведений ЕГРН

Ассоциацией «Национальная палата кадастровых инженеров» проведен анализ проекта приказа Росреестра «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

 

По итогам анализа в Росреестр направлены замечания к данному проекту.

Так, отсутствует экономическое обоснование увеличения размера платы по сравнению с ранее установленными размерами, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

 

В Приложении № 2 к Проекту приказа предусмотрено направление уведомлений об изменении содержащихся в ЕГРН основных и дополнительных сведений об объекте недвижимости, сведений о правах на него, ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости. Однако отсутствует ссылка на нормативный документ, которым предусмотрена выдача таких уведомлений/сведений.

 

В ответ на обращение Росреестр пояснил, что МФЦ вправе получать часть установленной за предоставление Кадастровыми палатами сведений из ЕГРН без увеличения стоимости для заявителя.

 

Анализируемый проект приказа Росреестра разработан в целях компенсации затрат бюджетов субъектов Российской Федерации за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН. Проектом приказа предусматривается возможность зачисления части от установленной за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, платы в размере, определенном в соответствии с размерами платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, без увеличения общей стоимости для заявителя в МФЦ, в случае обеспечения предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде бумажного документа, сформированного многофункциональным центром и подтверждающего содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр по результатам предоставления соответствующей государственной услуги ФГБУ «ФКП Росреестра».

 

При этом размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установленные ранее приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 (в ред. от 09.12.2016 № 799 и от 25.12.2019 № 839), не изменяются.

 

Согласно подпункту 3 пункта 16 Порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, ут. приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. № 968, предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН, в том числе осуществляется путем направления уведомлений об изменении основных и дополнительных сведений об объекте недвижимости, сведений о правах на него, ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости.

 

Ознакомиться с проектом приказа: regulation.gov.ru/projects#departments=44&npa=101227

Ознакомиться с разъяснения Росреестра: ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/05/Pismo-RR-ot-14.05.2020-4316-AB_20.pdf