О создании сетей дифференциальных геодезических станций | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

О создании сетей дифференциальных геодезических станций

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Росреестра «Об установлении требований к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций»: https://regulation.gov.ru/projects#npa=102012

 

Проект приказа подготовлен во исполнение части 12 статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в целях реализации пункта 4 плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденного Правительством РФ 2905.2019 № 4714п-П36.

 

Проектом приказа предусмотрено утверждение требований к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций. Согласно порядку программные и технические средства, используемые при создании сетей дифференциальных геодезических станций, должны обеспечивать прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем, формирование и передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат объектов, в отношении которых осуществляются геодезические работы с использованием спутниковых навигационных систем.

 

Такие программные средства должны соответствовать требованиям Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации.

 

Технические средства дифференциальной геодезической станции должны быть обеспечены источниками бесперебойного электропитания, устройствами защиты от резкого изменения напряжения в электросети, прямых ударов молний и от наведенных ударом молнии зарядов.

 

При принятии данного приказа действующий в настоящее время приказ Минэкономразвития России от 29 марта 2017 г. № 149 «Об установлении требований к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций» будет признан утратившим силу в рамках реализации механизма «регуляторная гильотина».

 

В целях  обобщения и предоставления в Росреестр позиции профессионального сообщества предлагаем в срок до 1 июня 2020 г. направить на электронный адрес Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров kirf-info@yandex.ru с пометкой «сети дифференциальных геодезических станций»  свои замечания и предложения к вышеуказанному проекту приказа.