Обсуждение предложений по изменению действующего земельного законодательства | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Обсуждение предложений по изменению действующего земельного законодательства

13 мая 2020 г. Президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов принял участие в заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий по теме: «Обсуждение предложений по изменению действующего земельного законодательства в целях устойчивого развития сельских территорий».

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин  в ходе рабочего совещания с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося 1 апреля 2020 г., поддержал предложения заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко о принятии нового Федерального закона «О землеустройстве», поправок в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель  сельскохозяйственного назначения». Изменения в законодательство  необходимы для защиты  земель сельскохозяйственного назначения от перевода в другие категории, а также для вовлечения в оборот 17 млн. га. сельхозземель по невостребованным земельным долям. Предлагается передавать эти земли муниципалитетам. Необходимо каждому сельскому поселению иметь проекты землеустройства на всю территорию, чтобы обеспечить цели устойчивого развития: сохранение существующей системы расселения; обеспечение занятости населения; рациональное использование земель. По  сравнению с дореформенным 1990 годом в 2018 году  из 154,1 тыс. сел и деревень 30,5 тыс. было уже без жителей, 34,0 имели до 10 жителей. Общая площадь сельхозугодий уменьшилась на 71,5 млн. га. (33,5 %).

 

В связи с этим, на повестку дня заседания Комиссии  Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий вынесено рассмотрение следующих вопросов:

О проектах законов по вопросам земельных отношений и развития сельских территорий, планируемых к рассмотрению в Госдуме РФ в 2020 году;

Основные проблемы развития земельных отношений в Российской Федерации;

Предложения по совершенствовании законодательства в целях устойчивого развития сельских территорий;

Предложения по изменению Земельного кодекса и текущие практические проблемы с вовлечением заросших полей в сельскохозяйственный оборот.

 

Открыл заседание Комиссии Александр Шипулин — первый заместитель председателя Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты РФ.

 

Участие в заседании Комиссии приняли представители Общественной палаты, комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, Росреестра, Минсельхоза РФ, Государственного университета по землеустройству, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Ростовской областной АККОР, Минэкономразвития РФ, АО «Корпорация «МСП», ТПП РФ, «Опоры России», «Деловой России».

 

В ходе заседания состоялось обсуждение проектов Федерального закона «О землеустройстве», изменений в Земельный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ.

 

Целью нового закона о землеустройстве является определение документов землеустройства, землеустроительных работ и мероприятий, устранение сложившихся недостатков землепользования, сохранение и повышение плодородия земель посредством проведения землеустроительных мероприятий и работ. Предполагается, что такие изменения позволят создать основу для определения надлежащего и рационального использования земель, соблюдение которых является необходимым условием образования земельных участков, в том числе их перераспределения, обеспечения охраны земель, предупреждения порчи земель.

 

В этой связи предполагается внесение изменений в Земельный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ, направленных на совершенствование и упрощение действующего порядка определения правового режима использования земель путем проведения территориального зонирования, а также исключение института категории земель как способа определения разрешенного использования земельных участков.