Изменен План по трансформации делового климата | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Изменен План по трансформации делового климата

Кадастровый инженер будет обязан представлять документы для осуществления кадастрового учета и регистрации прав на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ

 

Изменениями в План по трансформации делового климата предусмотрено:

 

1.Ввод в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет объектов капитального строительства будет возможен в случае отличия данных площади построенного объекта с данными, указанными в разрешении на строительство, при условии соблюдения требований безопасности, технических и градостроительных регламентов, документации по планировке территории и соответствия в части этажности, количества помещений и машиномест. Минстрой и Минэкономразвития должны к сентябрю 2020 г. подготовить проект федерального закона, сокращающий сроки ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства и регистрации права собственности на 60 дней. Рассмотрение законопроекта Советом Федерации ФС РФ должно состояться к июню 2021 г.

 

2. Требования к точности и показателям измерения площади зданий и сооружений, установленные СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные, СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»,  должны привести в соответствие с аналогичными требованиями законодательства РФ в сфере регистрации недвижимости. Минстрой и Минэкономразвития должны подготовить к декабрю 2020 г. ведомственный акт, вносящий изменения в указанные СНиП.

 

3. Упрощение процедуры оформления публичного сервитута в полосе отвода автомобильных дорог. Минтранс и Минэкономразвития должны подготовить к июню 2020 г. ведомственный акт, которым вносятся изменения в Порядок подачи и рассмотрения заявления об установлении публичного сервитута, Порядок определения платы за публичный сервитут.

 

4. Кадастровый инженер будет обязан представлять заявление и необходимые документы для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав без оформления нотариальной доверенности от заявителя для совершения учетно-регистрационных действий при наличии условия о такой обязанности в договоре подряда на выполнение кадастровых работ. Минэкономразвития и Росреестра к концу 202о г. должны подготовить проект федерального закона. Рассмотрение законопроекта Советом Федерации ФС РФ должно состояться к концу 2021 г.

 

5. Снижены ключевые показатели эффективности реализации Плана в части внесения в ЕГРН сведений о границах лесничеств. Ранее предполагалось к концу 2018 года внести в ЕГРН сведения о границах 30% лесничеств, в 2019 году это количество должно было достигнуть 50%, а в 2020 году — 60%. Теперь оказалось, что в 2018 году в ЕГРН были внесены сведения о границах только 8,5% лесничеств, в 2019 году — 16%, а в 2020 году этот показатель должен составить 24%.

 

Ознакомиться с текстом распоряжения от 17.01.2020 №19-р: government.ru/docs/38812/