В Совете Федерации обсудили вопросы законодательного обеспечения землеустройства в России | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

В Совете Федерации обсудили вопросы законодательного обеспечения землеустройства в России

18 декабря 2019 г. в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение землеустройства в Российской Федерации: проблемы и перспективы».

 

Данное мероприятие возглавил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, который отметил, что землеустройство является одним из приоритетных направлений государственного управления земельными ресурсами. В настоящее время Правительством РФ готовится к внесению в Государственную Думу проект федерального закона «О землеустройстве», принятие которого повлечет значительные изменения всей системы земельного законодательства.

 

Так, Правительством Российской Федерации разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию) и в связи с принятием Федерального закона «О землеустройстве».

 

В данном проекте землеустройство предлагается рассматривать как взаимосвязанные мероприятия по планированию и обеспечению условий для надлежащего использования земель, расположенных в территориальной зоне сельскохозяйственного назначения, а также мероприятия по предотвращению порчи иных земель, на предназначенных для застройки и использования для нужд обороны страны и безопасности государства, и мероприятия по описанию границ муниципальных образований, границ субъектов Российской Федерации.

 

К участию в рассмотрении этих концептуальных для земельного законодательства вопросов были привлечены Виктор Кислов — президент Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», Алексей Синицын — член Комитета Совета Федерации по экономической политике, Алексей Бутовецкий — директор Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ, Николай Цой — директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства РФ, Елена Галиновская — заведующая отделом природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Виктор Хлыстун — профессор кафедры экономики недвижимости Государственного университета по землеустройству, Наталия Амбурцева — секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, Дмитрий Хомяков — заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Галина Мисник — профессор кафедры земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия.

 

Алексей Бутовецкий сообщил об основных нововведениях, предлагаемых проектом федерального закона «О землеустройстве». В частности, законопроектом вводится новый правовой подход к понятию «землеустройство», определяется его принципы и задачи; устанавливается порядок определения разрешенного использования, условий застройки, размеров земельных участков, нормативов использования; вводится система землеустроительных документов, порядок их подготовки и утверждения; определяются права и обязанности участников землеустройства, а также статус «землеустроителя». Руководитель Департамента недвижимости подчеркнул, что землеустройство должны осуществлять государственные землеустроители, в этой связи предлагается наделить полномочиями по проведению землеустройства Кадастровую палату.

 

В своем выступлении Виктор Кислов отметил, что из действующего закона о землеустройстве было исключено много положений, закон является декларативным, в связи с чем необходимо наведение порядка в данной сфере. Специалисты, выпускающиеся из Государственного университета по землеустройству и из сельскохозяйственных вузов страны по данной специальности, обладают достаточно широкими знаниями не только по формированию земельного участка, но и по проведению анализа его состояния со стороны экономических, экологических, социальных и других аспектов.

 

Виктор Степанович подчеркнул, что за загрязнением, засолением, эрозией земель практически никто не наблюдает, а это приводит к потери земельного ресурса, почвенного слоя. Землеустроители — выпускники вышеуказанных вузов обладают знаниями, необходимыми для решения таких проблем, а также для осуществления землеустроительного проектирования. Возложение данных функций на Кадастровую палату нарушает антимонопольное законодательство, приводит к монополизации рынка услуг. На сегодняшний день имеются разногласия к указанным положениям законопроекта между Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития России, требующие урегулирования.

 

В заключении Сергей Лисовский предложил Минэкономразвитию России учесть предложения участников круглого стола и доработать законопроект.

 

Ознакомиться с трансляцией данного мероприятия можно здесь: youtu.be/SaMBQaACnXw