Рабочая встреча президентов FIG и НО КИ | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Рабочая встреча президентов FIG и НО КИ

30 октября 2019 года в рамках Восьмого Всероссийского съезда кадастровых инженеров состоялась рабочая встреча Президента  Международной федерации геодезистов (FIG) проф.Рудольфа Штайгера с Президентом Национального объединения кадастровых инженеров Виктором Кисловым,  а также с действительными и ассоциированными членами FIG в России.

 

Участие в данном мероприятии приняли заместитель руководителя Росреестра Надежда Самойлова, начальник международного отдела А СРО «Кадастровые инженеры», генеральный секретарь Совета европейских геодезистов (CLGE) Владимир Тихонов, ректор МИИГАиК Надежда Камынина, проректор ГУЗ Василий Нелиповский, представитель СГУГиТ Леонид Липатников.

 

В ходе рабочей встречи Рудольф Штайгер подробно рассказал о работе десяти комиссий FIG, а также акцентировал внимание на необходимости расширения участия российских представителей в деятельности FIG.

 

Одну из таких комиссий возглавляет Леонид Липатников, который  сообщил участникам данного мероприятия о взаимодействии Сибирского государственного университета геосистем и технологий с Международной организацией геодезистов.

 

Василий Нелиповский поделился опытом участия Государственного университета по землеустройству в работе Международной организации геодезистов.

 

Владимир Тихонов рассказал о работе СРО кадастровых инженеров, национальной палате кадастровых инженеров в России.

 

Надежда Самойлова осветила деятельность Росреестра в учетно-регистрационной сфере, а также при осуществлении государственного земельного и геодезического надзоров.

 

Участники рабочей встречи поддержали дискуссию по заданной тематике. В ходе обсуждений было отмечено, что необходимость владения английским языком ограничивает возможность участия российских специалистов в деятельности международного сообщества геодезистов. Российской стороной было предложено Международной федерации геодезистов проводить русскоязычные сессии в рамках ежегодных Рабочих недель FIG как центрального форума для специалистов со всего мира, который проходит в различных странах.

 

Впервые русскоязычная сессия Международной федерации геодезистов прошла в 2019 году во  Вьетнаме (Ханое), к дискуссии на русском языке присоединились представители 16 стран.

 

Русский язык по-прежнему остается языком профессионального общения для большинства специалистов на постсоветском пространстве, и это необходимо учитывать на международном уровне. Необходимо также отметить, что большое количество специалистов подготовлено в советской и российской высшей школах. Серьезные перспективы проведения русскоязычных сессий FIG имеются в Африканском регионе, что созвучно общему приоритету продвижения интересов России. Только по данным университета ГУЗ, среди выпускников этого ВУЗа свыше 60 человек — представители африканского континента. Это граждане 18 стран, что составляет одну треть от общей численности африканских государств.

 

Надежда Самойлова отметила, что практика проведения русскоязычных сессий будет поддержана в рамках предстоящих мероприятий FIG в Республике Гана в 2021 году.

 

По итогам встречи Рудольф Штайгер сообщил о готовности проведения русскоязычных сессий, с переводом на английский язык, поскольку такой подход сможет осуществить полный охват всех специалистов.