Зачем Росреестру дроны? | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Зачем Росреестру дроны?

Столичное управление Росреестра начало использовать квадрокоптеры для проведения фото- и видеосъемки земельных участков. Беспилотники помогут выявлять нецелевое использование земель, в том числе на труднодоступных участках в Новой Москве.

 

Об этом рассказала Business FM руководитель пресс-службы управления Росреестра по Москве Ирина Березенко: «Управлять летательным аппаратом будут инспекторы государственного земельного надзора через наземную станцию. Она может работать в таких режимах, как выполнение полета, обработка материалов, а также анализ и проверка, привязка фотографий к центрам фотографирования. Первый полет мы уже провели в водоохраной зоне в Новой Москве. На полученных снимках будет видно, есть ли на участке самозахват земли. Если выявятся нарушения, будут приняты меры по выявлению виновных лиц и пресечению нарушений. Также с помощью беспилотников мы будем фиксировать нецелевое использование земель, даже на труднодоступных участках, в первую очередь в Новой Москве. Кроме того, для максимально эффективной отдачи от использования беспилотных комплексов инспекторы управления будут также обращать внимание на выявление несанкционированных мусорных свалок, сведения о них будут направляться в Росприроднадзор для рассмотрения и проведения дальнейших проверок. Право на неприкосновенность частной жизни не нарушается: полеты проводятся на максимальной высоте, при которой детализация исключена. Никаких предметов личного обихода, самих людей, огородных растений, животных видно не будет. Вся информация, полученная в ходе аэросъемок, конфиденциальна и распространению не подлежит».

 

Для мониторинга земель можно использовать также спутниковые снимки высокой детализации, но дроны обходятся дешевле.

Комментирует заведующий кафедрой геоинформационных систем Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета Вячеслав Харук: «Одно из преимуществ, во-первых, в том, что это можно делать в режиме онлайн, прямо по необходимости, а спутниковые снимки надо заказывать, и они достаточно дорого стоят. Во-вторых, современная аппаратура — она не очень дешевая, — которая может быть установлена на дрон, позволяет с высоким разрешением — и пространственным, и даже спектральным — решать те задачи, которые вы упомянули. Абсолютно точно можно контролировать несанкционированные захваты, выявлять координаты мусорных свалок и прочее. То есть это некая замена спутниковой съемки. Спутниковая съемка — это очень хорошо, но она значительно дороже и более инертная».

 

Использование дронов жестко регулируется. В частности, нужно заблаговременно получать разрешение на каждый вылет. Если полеты над какой-то территорией запрещены, ограничение действует и в отношении беспилотников.

 

Источник: www.bfm.ru/news/422510