Национальное объединение выступило с законодательной инициативой по внесению изменений в Закон о регистрации прав | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Национальное объединение выступило с законодательной инициативой по внесению изменений в Закон о регистрации прав

Национальное объединение предложило МЭР устранить коллизию  в Законе о садоводстве и Законе о регистрации прав

путем внесения правок в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (далее – проект), включив такие виды назначения здания как «жилой дом», «садовый дом» и исключив понятия «жилое строение» и «жилое».

Кроме того, Национальным объединением предложено исключить в проекте положения, предоставляющие возможность исправления реестровых ошибок подведомственным Росреестру учреждением.

Минэкономразвития России сообщило, что проект принят в III чтении (ныне принятый Федеральный закон от 17.06.2019 № 150-ФЗ) и внесение правок в него не представляется возможным и представило позицию по обозначенным в обращении вопросам.

1. Относительно понятий «садовый дом» и «жилой дом».

Уведомления о строительстве (об его окончании) содержит таки понятия как «садовый дом» и «объект индивидуального жилищного строительства», которые относятся к видам разрешенного использования здания. При этом виды разрешенного использования «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» относятся к  «жилому» назначению здания. В декларации об объекте недвижимости и техническом плане в этом случае указывается назначение здания – «жилое»; вид разрешенного использования здания – «объект индивидуального жилищного строительства» («жилой дом» или «индивидуальный жилой дом»); дополнительно может быть указано наименование – «жилой дом».

Напомним, что понятие «садовый дом» в Законе о регистрации появиться только после 16.09.2019 — дата вступления в силу Закона № 150-ФЗ.

В связи с этим, в случае подготовки документов для кадастрового учета и регистрации прав на садовый дом до вступления в силу Закона № 150-ФЗ в декларации об объекте недвижимости и техническом плане необходимо указывать назначение здания – «нежилое»; вид разрешенного использования здания – «садовый дом»; дополнительно может быть указано наименование – «садовый дом».

2.Относительно обеспечения исправления реестровых ошибок в местоположении границ земельных участков.

Изменения, предусмотренные Законом № 150-ФЗ, направлены на решение проблем, связанных с исправлением реестровых ошибок в массовом порядке. Так, например, в ряде случаев реестровые ошибки содержатся в описании границ всех земельных участков, расположенных в кадастровом квартале или даже населенном пункте, что не позволяет решить вопрос в индивидуальном порядке, а для выполнения комплексных кадастровых работ у муниципального образования отсутствуют финансовые возможности.

 

СМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НО КИ PDF:

ki-rf.ru/wp-content/uploads/2019/07/Zapros-NO-356.pdf

 

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ МЭР PDF:

ki-rf.ru/wp-content/uploads/2019/07/Otvet-MER-ot-20.06.2019-D23i-20780.pdf