Цифра 2018 года. 4,6 % — доля приостановлений по вине кадастровых инженеров | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Цифра 2018 года. 4,6 % — доля приостановлений по вине кадастровых инженеров

Состоялось заседание рабочей группы по мониторингу внедрения в субъектах РФ целевых моделей для повышения инвестиционной привлекательности регионов.
СРО
Генеральный директор А СРО «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина приняла участие в совещании межведомственной рабочей группы по мониторингу внедрения в субъектах РФ целевых моделей «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Совещание прошло в Росреестре, вел совещание зам. руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков. Участвовали представители Минэкономразвития и Минкультуры России, члены рабочей группы.
Центральным моментом совещания явилось подтверждение фактически достигнутых показателей целевых моделей. Принципиально важным стал факт достижения регионами страны установленных целевых показателей на 2018 год по предельным срокам подготовки межевых и технических планов и процентам приостановок и отказов. В 2018 году в целом по Российской Федерации доля заявлений о постановке на кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав, рассмотрение которых приостановлено, по официальной статистике составила 11,48% от числа поданных заявлений. Важно, что если от этой величины посчитать 40% — показатель, неоднократно использованный Росреестром для оценки объема приостановок по вине кадастровых инженеров, то в итоге получится лишь 4,6%. Именно последняя величина характеризует долю фактических приостановок по вине кадастровых инженеров во всем объеме заявлений. Сегодняшнее совещание официально подтвердило указанный статистический показатель, что является значительным успехом с точки зрения повышения авторитета института кадастровых инженеров. Лидерами среди регионов по достижению показателя «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» названы Тюменская область и Немало-Ненецкий автономный округ, показавшие стопроцентные результаты. За ними с минимальным отрывом следуют Тамбовская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калужская область, Чувашская Республика.