Налоги на загородный дом в вопросах и ответах - Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Налоги на загородный дом в вопросах и ответах

1. Какие налоги я должен платить за свою дачу?
В большинстве случаев вам придется заплатить два налога. Налог на имущество физических лиц – за дом, и земельный налог – за участок, на котором он расположен. Налог на жилой дом составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости этого дома. Если точнее, то для исчисления налоговой базы (то есть суммы, с которой вы заплатите налог), нужно из кадастровой стоимости всего дома вычесть кадастровую стоимость 50 квадратных метров, и 0,1 процента от остатка составит ваш налог. Аналогичным способом определяется налог на другие постройки, признанные недвижимостью и расположенные на вашем участке, однако для них налоговая база на 50 «квадратов» уже не уменьшается. Что касается участков, предназначенных для ведения садоводства, ИЖС или личного подсобного хозяйства, то налог на него будет также исчисляться из его кадастровой стоимости и не может превышать 0,3 процента от нее.
2. Правда ли, что собственника оштрафуют, если он на участке не построит жилой дом?
Не совсем так. Госорганы стремятся заставить собственника построить на участке ИЖС жилой дом, но делают это не с помощью штрафов. Общий подход к налогообложению такой, что обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента государственной регистрации недвижимости. Таким образом, налогообложение в настоящее время зависит от наличия государственной регистрации недвижимости. В то же время не так давно появилась отрицательная для налогоплательщиков практика по налогу на имущество организаций, которая позволяет признавать недвижимостью и облагать налогом также не зарегистрированные в Росреестре объекты, которые, по мнению судов, обладают признаками недвижимого имущества. Кроме того, налоговые органы бороться с уклонением от отказа в возведении и регистрации домов на участках ИЖС. Отдельные лица пытались не регистрировать возведенные дома в Росреестре в целях уклонения от уплаты налога на имущество физических лиц. Однако в таком случае появляется обязанность платить земельный налог в повышенном размере. По закону в отношении участков ИЖС, если за 10 лет на них не построен жилой дом, то собственнику будет начислен повышенный налог. Исчисление суммы земельного налога в этом случае производится с учетом коэффициента 2 до тех пор, пока не будет зарегистрировано право на построенный объект недвижимости.
3. Что именно в загородном доме облагается налогом? Вырастет ли он, если я, например, пристрою новое крыльцо?
Размер налога не связан напрямую с площадью дома, поскольку налоговая база определяется исключительно через кадастровую стоимость. Необходимость согласовывать перепланировку, пристройки и прочее есть, но она связана со строительным законодательством, а не с налоговым.
4. Есть ли разница в налоге на садовый участок и участок ИЖС?
Будет или нет разница – зависит от региона. Дело в том, что Налоговый кодекс устанавливает не фиксированную, а предельную ставку земельного налога – не более 0,3 процента от кадастровой стоимости. Соответственно, местные законы каждого региона РФ могут устанавливать разные ставки для каждого вида разрешенного использования земель, но не более 0,3 процента.
5. А есть ли налоговые льготы для частных домов и дач? И кому они положены?
Да, такие льготы существуют, и перечень лиц, имеющих право на льготное налогообложение, достаточно широк. Это пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалиды, Герои СССР и РФ. Полный список содержится в статье 407 Налогового кодекса РФ. При определении подлежащей уплате суммы налога льгота (освобождение) предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если у льготника есть дом и квартира, то он вправе получать льготы на каждый вид недвижимости, а если два дома – то только на один из них. Лица, имеющие право на льготу, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы. Если этого не сделать, то налоговый орган самостоятельно выберет объект налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
6. Правда ли, что за участки в шесть соток налог платить не нужно?
Не совсем. Это одна из возможных налоговых льгот, на которую имеют право все те же пенсионеры и инвалиды, а также еще довольно большая группа лиц, перечисленных в пункте пятом статьи 391 Налогового кодекса. Причем этот список лишь частично совпадает с указанным выше перечнем льготников. Для этих лиц база земельного налога уменьшается на кадастровую стоимость 600 квадратных метров земли – то есть тех самых шести соток. Таким образом, для владельцев участков в шесть соток и меньше земельный налог будет равен нулю, если они относятся к перечисленным в законе группам.
7. Нужно ли платить налог за каждый сарай на участке?
В целом да. По закону (п. 1 ст. 401 НК РФ) к объектам налога на имущество физических лиц относятся как жилые дома, так и иные здания, строения, сооружения, помещения. При этом дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, приравниваются к жилым домам – то есть налог на них исчисляется точно так же. Общий подход к налогообложению такой, что обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента государственной регистрации недвижимости. Налоговая инспекция (ИФНС) не имеет в штате техников и оценщиков, которые ходили бы буквально по всем дворам и оценивали дома и другие сооружения. ИФНС получает сведения о недвижимом имуществе от Росреестра, органа, ставящего недвижимость на кадастровый учет и регистрирующего права на нее. Вся эта информация вносится в единый свод — ЕГРН. Инициировать же регистрацию может лишь собственник возведенного строения. В связи с этим налоговые органы не могут самостоятельно зарегистрировать строение в Росреестре. При начислении налога на имущество физических лиц в отношении незарегистрированных объектов необходимо обжаловать соответствующий документ налогового органа (налоговое уведомление или требование об уплате налога). Однако судебная практика меняется. Возможно, в будущем вопрос о налогообложении незарегистрированной недвижимости будет решаться в судебном порядке с учетом заключения судебной экспертизы относительно признаков недвижимого имущество у соответствующего объекта.
8. Кто платит налог за земли СНТ – дороги и прочее?
В большинстве случаев налог за дороги, постройки и прочее недвижимое имущество СНТ платит само СНТ. Средства на это берутся в том числе из взносов, которые платят собственники участков, входящих в товарищество. Однако так происходит только тогда, когда СНТ и является владельцем всех объектов недвижимости. Возможны и другие варианты, например, это имущество может находится в общей долевой собственности у участников товарищества. В таком случае платить налоги они будут уже сами собственники. Важно отметить, что такой вариант возможен только в случае согласия всех собственников, а не большинства, то есть насильно и без вашего согласия вам никто имущество СНТ не навяжет. Возможен и третий вариант – если собрание примет решение передать имущество, например, дороги, в госсобственность субъекта федерации, на территории которого расположено СНТ. Тогда никто никаких налогов платить не будет.

https://realty.ria.ru/20190326/1552117042.html